簡単レシピ

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青梗菜の旨煮

2012.01.10(15:49)
材料(4人分)
青梗菜  3-4株  ざく切り
人参    2分の1本 短冊切り
エリンギ 2ー3本  短冊切り
ほたて貝柱2-3個  薄切り
しょうが ひとかけ  みじん切り

調味料
ごま油小さじ1
塩小さじ1
砂糖小さじ1
コショウ少々
中華スープ2分の1カップ(スープの素をお湯で解く)
水溶き片栗粉適宜

SN3S0101.jpg
(材料を全部切ったところ)

1・フライパンにごま油小さじ1を熱ししょうがのみじん切りを炒める。
2・香りがたったら人参を加え1分ほど炒めたら青梗菜の茎、葉の順に入れ
  塩小さじ1を振りいれ炒める。
  続けてエリンギ、ほたても加えざっと炒めたら中華スープ2分の1カップを加える。
3.砂糖、コショウ、塩(分量外)で味を調え最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

できあがり。

SN3S0104.jpg

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バレンシア風ムール貝のピラフ

2009.04.16(17:49)
ムール貝は今が季節でしょうか、スーパーで見かけるようになりました。
全員揃ってムール貝が大好きなさーにん家。
ワイン蒸しにして貝だけでお腹一杯になりたいところですが、家計の都合上2パックだけ買ってきました。
これでムール貝のピラフを作りましょう。
貝のうまみがご飯全体に行き渡るので、少量のムール貝を堪能するには最高の方法です。

では作り方を。パリにいた頃、友人に教えてもらったレシピです。
なぜこれが「バレンシア風」なのかは よく分かりません(笑)。

材料
  A にんにく   ひとかけ
    たまねぎ  1個
    セロリ    1本
    赤ピーマン 1個 (なければニンジンでも良い)
    ハム     2枚

    パセリ      少々

    米       2カップ
    ムール貝  今回は12粒

  B 白ワイン   大さじ2
    固形コンソメ 1個
    塩       大さじ2分の1
    蒸し汁+水  2カップ

    オリーブオイル 大さじ4

1。 米は一時間前に洗ってザルにあげておく。
2。 ムール貝を白ワイン(分量外)で蒸す。
   蒸し汁は水とあわせて2カップにし、Bの材料と合わせて小鍋に入れ温める。
   貝は飾り付け用以外は殻をはずしておく。

3。 Aの材料はすべてみじん切り。

ピラフ1

4。 Aの材料と米をいためる。
   鍋にオリーブオイル大さじ4を熱し、にんにくとタマネギを1,2分炒め合わせてから、
   セロリ、赤ピーマン、ハムの順に入れ、最後に米2カップを入れる。

ピラフ2

5。 全体に油がまわったら温めておいた2のスープを鍋に注ぐ。
   大きくまぜて蓋をして蒸気が上がるまで強火で加熱。

6。 蒸気があがったら ごく弱火で18分加熱して火を止める。
   蒸しておいたムール貝を加えて全体をさっくり混ぜ、蓋をして5分蒸らす。

7。 みじん切りのパセリを散らしてできあがり♪

ピラフ3

写真は買い忘れたためパセリ無しです(笑)

今回も超かんたんレシピです。
コツは、加熱するとき、はじめは強火で蒸気が上がったらごく弱火にすることと
その後の加熱時間18分をキッチリ守ること。
お鍋の代わりに厚手のフライパンを使い、アルミホイルで蓋をしても大丈夫です。

簡単! 温泉卵

2009.02.20(13:33)
たーぼのははさんのブログで教えていただいた「温泉卵の作り方」。

さーにんがこれまでやっていた方法より簡単で時間もかからないので、さっそく真似させていただきました♪♪

ちょっと放置時間が長すぎて固めになっちゃったかな?
でも、なかなか上手にできましたよ~ヽ(^o^*)ノ

温泉卵


では さっそく温泉卵の作り方を。

1.70~80度のお湯をわかす。80度の目安は火にかけた鍋の底から小さな気泡がいっぱい出てくる状態。
2.からの炊飯器にお湯と生卵を入れて「保温」にする。
3.1時間放置後取り出したら出来上がり♪

ね、ホントに簡単♪
付け合せは、たーぼのははさんのところでは三つ葉でしたが、さーにんは当日一束78円の特売だった水菜をお浸しにしました。
とろりん卵をシンプルに味わいたければ、付け合せなしでもいいかも。
たれは、だしと醤油とみりんを煮立てたものを使いましたが、めんつゆを割ってもいいかも。

本家たーぼのははさんの温泉卵の記事はこちらです♪


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肉まんレシピ

2008.10.15(11:01)
久しぶりに肉まんを作りました。
取り掛かるまでがなんとなく面倒くさいんだけど、作り方自体はとっても簡単だし 子供が喜ぶおやつになるので、興味のある方はレシピをどうぞ。
たくさん作って冷凍もできます。


  ⇒肉まんレシピの続きを読む

オーブンで簡単料理

2008.06.17(07:10)
パリで知り合いのマダムに教えてもらったので、うちではグラタン・ド・フィノワと呼んでますが、ま、要するに じゃがいもとチーズの重ね焼き。
子供達の大好物です。

料理

ではいたって簡単な作り方をどうぞ♪ ⇒オーブンで簡単料理の続きを読む
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